Фотосенсор QuantumFilm - новый уровень и возможности камер мобильных телефонов.

Фотосенсор QuantumFilm - новый уровень и возможности камер мобильных телефонов.

Всем известно низкое качество фото или видео съемки, выполняемое камерой мобильного телефона в условиях слабого освещения. Но, эта ситуация может измениться уже в самом ближайшем будущем, благодаря разработке компании InVisage Technologies, которой является новый фотосенсор QuantumFilm, разработанный и изготовленный с применением квантовых точек. Благодаря использованию возникающих квантовых эффектов, светочувствительная матрица QuantumFilm обладает в четыре раза большим быстродействием и имеет динамический диапазон в два раза превышающий динамический диапазон обычных светочувствительных матриц, изготовленных по технологии CMOS. Помимо этого, светочувствительные элементы QuantumFilm поглощают 90-95 процентов падающего на них света, в то время как аналогичный показатель у кремниевых светочувствительных элементов не превышает 25 процентов, что позволит с помощью QuantumFilm выполнять крошечной камерой мобильного телефона достаточно качественную съемку в условиях слабой освещенности.

Материал квантовой точки, использующейся в каждом пикселе матрицы QuantumFilm, выступает в роли своеобразной линзы и усилителя, фокусируя падающий свет на обычный кремниевый фотоэлемент, выполненный по технологии CMOS. Дальнейший захват и обработка изображения выполняются совершенно традиционными способами и методами. Компания InVisage затратила более трех лет на разработку и изготовление опытных образцов QuantumFilm. Основной проблемой, успешно решенной в ходе исследований, было совмещение технологий производства квантовых точек и обычной технологии производства полупроводников CMOS. Разработанная технология теперь позволяет с легкостью реализовать производство таких светочувствительных матриц на современном промышленном оборудовании.

Конечно, на словах это все выглядит просто замечательно, но для подтверждения всех преимуществ технологии QuantumFilm, я думаю, будет достаточно просто сравнить снимки, сделанные с помощью матрицы QuantumFilm и обычной матрицы CMOS, к счастью, это можно уже будет сделать достаточно скоро. Компания InVisage Technologies собирается вскоре начать массовое производство датчиков QuantumFilm, первые коммерческие образцы, предназначенные для высококачественных мобильных телефонов и смартфонов, должны стать доступны уже в четвертом квартале 2010 года.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.