Европейские исследователи продемонстрировали компьютерный чип, самовосстанавливающий свои функции.

Европейские исследователи продемонстрировали компьютерный чип, самовосстанавливающий свои функции.

Современные компьютерные процессоры и чипы становятся все умней и быстрей, при этом, их габариты постоянно уменьшаются. Обратной стороной миниатюризации является то, что более мелки вещи являются более хрупкими и менее надежными. Ожидая момента, когда чипы станут настолько крошечными, что станет уже невозможно поддерживать необходимый уровень их прочности, группа ученых из четырех разных компаний и двух университетов Нидерланд, Германии и Финляндии, нашла подходящее решение - чип, который контролирует свою целостность и в случае необходимости перераспределяет вычислительные задачи.

Для реализации функции перераспределения и самовосстановления на чипе содержится множество вычислительных ядер. Каждое из ядер работает над выполнением отдельной вычислительной задачи, как, впрочем, и в большинстве современных вычислительных систем. Периодически, диспетчер распределения ресурсов чипа дает каждому из ядер тестовую задачу, выполнение которой дает информацию о работоспособности того или иного ядра. В случае неправильного функционирования одного из ядер диспетчер просто перераспределяет вычислительные задачи на другие ядра процессора.

Функциональная схема архитектуры CRISP



Конечно, с отключением неработоспособных ядер мощность чипа будет постепенно снижаться, но, что наиболее важно, этот чип сможет функционировать более длительное время. Ведь, к примеру, любой современный процессор становится полностью неработоспособным при выходе из строя какого-либо вычислительного ядра.

"Наше решение состоит не в том, что бы создать "неразрушаемый" компьютерный чип" - рассказывает Ганс Керхофф (Hans Kerkhoff) из университета Твенте (University of Twente) в Нидерландах, который является участником консорциума CRISP (Cutting-edge Reconfigurable ICs for Stream Processing). - "Мы разработали архитектуру процессора, возможности которого могут со временем ухудшаться, но он сам будет оставаться при этом полностью функционирующим. Это мы называем изящной деградацией".

Алгоритмы и реализация самотестирование самовосстанавливающихся чипов были недавно продемонстрированы на конференции DATE2011, проходившей в Гренобле, Франция.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.