Электронный нос, сделанный по подобию носа собак, может выявить различные онкологические заболевания.

Электронный нос, сделанный по подобию носа собак, может выявить различные онкологические заболевания.

Еще в 2008 году группа ученых, возглавляема доктором Гиорги Хорвэтом (Gyorgy Horvath), обнаружили в своих исследованиях, что специально дрессированные и обученные собаки могут буквально "вынюхать" некоторые виды раковых заболеваний. После продолжительной натаски собак на рак, некоторые из них смогли по запаху различить даже разновидности одного и того же заболевания, отличающиеся незначительно друг от друга. В настоящее же время, Хорвэт, совместно с профессором Томасом Линблэдом (Thomas Linblad) из Королевского технологического института (KTH Royal Institute of Technology) и Хосе Чило (Jose Chilo) из университета Евле (Gevle University), разработали электронную копию собачьего носа, который так же может справиться с задачей обнаружения онкологических заболеваний.

Несмотря на столь успешные исследования с участием живых собак, их нельзя было использовать в клинической практике из-за того, что на точность определения заболевания животным влияет множество факторов, начиная от настроения собаки и заканчивая наличием посторонних запахов в помещении. Взяв за основу электронный "нос", разработанный ранее специалистами института KTH, исследователи добавили к нему несколько новых компонентов и устройств, которые существенно расширили диапазон этого химического датчика и увеличили его чувствительность.

"С помощью электронного "носа" нам удалось четко различить различные виды рака" - рассказывает доктор Хорвэт. - "Это техническое решение позволяет обнаружить наличие ракового заболевания на самой его ранней стадии, когда еще возможно безоперационное лечение, что позволит спасти сотни жизней в год только в одной Швеции".

Детальные результаты этих исследований и описание разработанной технологии были опубликованы в недавнем выпуске журнала Future Oncology.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.