Доработка синтезатора CASIO СТ-370

Доработка синтезатора CASIO СТ-370

Во все времена среди радиолюбителей встречались музыканты. Конструируя электромузыкальные инструменты или совершенствуя приобретенные, радиолюбители-музыканты всегда стремились улучшить их характеристики.

В настоящее время наиболее популярными фирмами-изготовителями синтезаторов являются: YAMAHA, KORG, ROLAND, TECHNICS, PROTEUS и другие менее известные фирмы.

CASIO СТ-370 - это, конечно, простой, не имеющий “наворотов” синтезатор. Но все же эта импортная вещь намного превосходит отечественные ЭМИ.

Играя в ансамбле (в группе), встроенная в клавиши ритм-машина не используется, поскольку имеется отдельный ударник и бас-аккомпанемент.

Схема принципиальная электрическая

Рис. 1. Схема принципиальная электрическая

Поэтому клавишник поражает толпу фанатов только набором тонов (в CASIO СТ-370 их вообще-то 20, но есть возможность смешивать их между собой попарно, в результате получается 209 тонов.

Звук, воспроизведенный синтезатором, конечно, не копирует звуки натуральных инструментов, большинство которых играют мягко и плавно. Поэтому автор предлагает использовать совместно с клавишными дистошн, используемый в основном совместно с электрогитарой. При этом звук становится более жестким, “тягучим” и в некоторой степени “тяжелым”.

Использование электронного коммутатора К176КТ1 для включения и отключения дистошна позволило избавиться от характерных для механического коммутатора “щелчков’'.  Потенциометром R1 регулируется глубина дисторсии.

Конструктивно схема должна быть полностьою экранирована.

Для проверки подключите дисторшн к синтезатору и УНЧ, включите тон BRASS ENS + FUNKY CLAVI и проиграйте композицию. В заключение следует отметить, что дистошн можно использовать с любым синтезатором, независимо от его конструктивных особенностей.

Автор - С. Сыч. Статья опубликована в РЛ, №3,2001 г.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.