Доработка ПЛ-ШЛ сердечников.

Доработка ПЛ-ШЛ сердечников.

Сергей Никитин

 

Очень часто приходится перематывать разные трансформаторы, но речь пойдёт о магнитопроводе ПЛ или ШЛ. Несколько раз приходилось изготавливать выходные звуковые трансформаторы и из этого железа и как обычно нужно подобрать одинаковую пару, или пятёрку. А так как стабильности параметров в СССР особо внимания не уделяли то приходилось всё измерять перед разборкой. Делалось это так, замерял ток холостого первичной обмотки при определённом напряжении и сравнивал различные образцы. Разница доходила до 5 раз!!!!!. Но как то рассматривая на просвет зазоры и их удалось обнаружить. Пробовал их убрать разными методами - напильником, точильным кругом, болгаркой , ничего особо не удавалось, а скорее даже добавлял проблем.

К чему я это всё описываю, да к тому что только что буквально за 5 минут работ и ток холостого трансформатора ТС-250-2П удалось уменьшить с 0,11 А до 0,02 А при напряжении входном 220В. И это без магнито-проводящих паст!!!!
А делается это элементарно, разбираем аккуратно трансформатор, что б железо не раскололось, запоминаем как оно было собрано (маркером с боку метки ставим) соскабливаем магнито-проводную пасту с торцов магнитопровода, если она осталась. Далее на торцы одной половинки насыпаем абразив от наждачной шкурки не крупнее №80, смачиваем это всё (проще плюнуть как на живца только что б пыль не разлетелась) и второй половинкой железа как оно должно быть собрано начинаем притирать круговыми и поступательными движениями, главное что б это всё происходило в одной плоскости и не загладить края магнитопровода. Буквально 3-5 минут, и почувствуете результат. Далее, вытираем всё что от этого осталось на торцах, и тут вы увидите как вы это всё притёрли, берём шкурку из авто-магазина очень-очень мелкую № 1000 или № 2000, и этой шкуркой дорабатываем это всё до почти блеска и собираем трансформатор и сравниваем - до и после. Уверяю вас, получается очень классный агрегат, это очень важно в звуковой аппаратуре, где не нужны лишние магнитные поля и токи, но и на проводе можно сэкономить.
Очень важно при сборке, что б не попал мусор в зазоры, по этому лучше окончательный этап сборки проконтролировать замерами. Я использую для склеивания эпоксидный клей по этому ошибки допустить нельзя.
А ещё есть очень хороший лак для пропитки трансформаторов, обычный из хозяйственного магазина бесцветный по дереву ХВ-784, производства Новбытхим Петербург, есть такой же но другого производителя очень жидкий. Пробовал его 500 вольтами, мегомметр выдаёт бесконечность и это в сыром виде. Не разъедает лак на проводах и даёт малую усушку.
Желаю всем удачи.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.