Бионаноэлектроника – симбиоз биологических элементов и обычных полупроводников.

Бионаноэлектроника – симбиоз биологических элементов и обычных полупроводников.

Можно так сказать, что в настоящее время в области электроники и электронных технологий почти не осталось белых пятен, электроника в самых разнообразных формах уже давно закрепилась в нашей повседневной жизни и мало кто может представить себе жизнь без привычных для нас вещей, таких как телевизор, радиоприемник, компьютер и т.п. Ученые многих стран постоянно ведут новые исследования с целю улучшения эффективности электронных технологий. Команда ученых из Национальной Лаборатории Лоуренса (Lawrence National Laboratory) открыла совершенно новое направление в электронике, они разработали универсальную гибридную платформу, использующую комбинацию биологических узлов и обычных полупроводниковых элементов.

В отличие от электронных узлов, которые используют электрические, электромагнитные поля и токи для передачи и обработки информации, биологические технологии используют разнообразные мембранные приемники и передатчики для обработки нервных импульсов. Последние успехи и достижения в области нанотехнологий позволили объединение биологических структур с кремниевыми полупроводниками, сделанными на наноуровне. Такое объединение дает начало новой технологии – технологии бионаноэлектроники.

Ученые соединили двухслойные липидные мембраны с кремниевыми нанотранзисторами. Вся схема соединялась с помощью нанопроводников, покрытых, опять же, слоем липида, который с одной стороны выполнял функцию изолятора, а с другой стороны, обеспечивал передачу сигналов биохимическим путем. Проведенные с этим устройством эксперименты показали, что изменяя проницаемость липидной мембраны, можно управлять током, текущим через полупроводниковый транзистор.

Пока что, быстродействие такой бионаноэлектронной схемы чрезвычайно низко, да и технология производства таких структур невероятно сложна. Вполне естественно, что в таком виде эта технология совершенно неприменима для какого-либо практического использования. Но, ученые собираются проводить исследования в этой области и дальше, надеясь создать более эффективные бионаноэлектронные системы.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.