Антенны, напечатанные струйным принтером, позволяют с помощью энергии электромагнитных волн питать маленькие электронные устройства.

Антенны, напечатанные струйным принтером, позволяют с помощью энергии электромагнитных волн питать маленькие электронные устройства.

Исследователи Технической школы электротехники и вычислительной техники университета Джорджии придумали новую реализацию технологии получения и использования энергии электромагнитных волн, передаваемую в эфир передатчиками радио и телевизионного вещания, сотовой связи и систем спутниковой связи. Для изготовления ультраширокополосных антенн исследователи использовали струйный принтер, печатающий специальными чернилами на бумаге или полимерной пленке. За счет рассчитанной уникальной формы эти антенны весьма эффективно поглощают энергию радиоволн в диапазоне от 100 МГц до 60 ГГц.

Широкополосная антенна



В первую очередь такие антенны предназначены для обеспечения энергией малопотребляющих беспроводных датчиков и устройств радиочастотной идентификации (RFID) с помощью которых в будущем будут маркироваться все грузы. Так же новая технология сможет найти широчайшее применение для использования автономных электронных устройств, работающих в условиях, где получение энергии невозможно никаким другим путем, к примеру, датчики контроля трубопроводов, экологические датчики, располагающиеся под землей и в удалении от линий электроснабжения.

Системы получения энергии из энергии электромагнитных волн, использующие диапазон телевизионных частот, могут обеспечивать около сотен микроватт энергии. Более широкополосные системы могут вырабатывать более одного милливатта. Такого количества энергии уже достаточно для питания малогабаритных малопотребляющих электронных устройств, включая сюда и некоторые виды современных микропроцессоров.

Разработчики технологии



Комбинируя технологию получения энергии с технологией ее хранения, использующей суперконденсаторы, можно обеспечить энергией устройства с периодическим действием, потребляющие около 50 милливатт мощности. Энергия накапливается в конденсаторе некоторое время, когда собирается необходимое ее количество, электронное устройство включается, делает свою работу и снова "засыпает" до следующего цикла.

Новые широкополосные антенны и основанная на них технология получения энергии были представлены 6 июля на симпозиуме IEEE Antennas and Propagation Symposium, проходившем в Спокане, штат Вашингтон, США.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.