image

Самодельные светорегуляторы. Разновидности тиристоров

Часть первая. Самодельные светорегуляторы. Разновидности тиристоров В статье рассказано об использовании тиристоров, приведены простые и наглядные опыты для изучения принципов их работы. Также даны практические указания по проверке и подбору тиристоров. Самодельные светорегуляторы Несмотря на разнообразие и наличие в продаже таких устройств, иногда все же, приходится вспомнить забытое старое, и …

Показать больше
image

Простой регулятор мощности для плавного включения ламп

Статья о том, как сделать устройство плавного включения ламп с помощью микросхемы КР1182ПМ1. Регуляторы мощности находят широкое применение. Самым простейшим из них можно считать обычный диод, включенный последовательно с нагрузкой. Такое «регулирование» чаще всего применяется в двух случаях: как средство продления жизни лампы накаливания (обычно на лестничных площадках в подъездах) …

Показать больше
image

Как из компактной люминесцентной лампы сделать светодиодную

Из сгоревшей компактной люминесцентной лампы можно сделать ей замену и при этом она будет практически вечная. Я расскажу как это сделать. Сборка: Сгоревшую компактную люминесцентную лампу надо аккуратно разобрать и новую схему паяем навесным монтажом прямо внутри цоколя. Предохранитель оставляем, который был в лампе. Диоды 1N4007 добыты из платы этой …

Показать больше
image

Классификация и маркировка светодиодных ламп

Современные светодиодные лампы могут быть классифицированы по нескольким признакам: по назначению лампы; по типу ее конструкции; по типу цоколя; по свойствам излучаемого света. По назначению светодиодные лампы подразделяются на: лампы основного освещения в жилых помещениях; лампы для локальных дизайнерских подсветок; лампы для наружной архитектурной подсветки и ландшафтного дизайна; лампы для …

Показать больше