image

Cистема защиты от протечек воды на базе NodeMCU

Изучив рынок систем защиты от протечек воды, можно заметить, что цены на них начинаются от 15 тысяч рублей. За эту цену покупатель получает 2 крана с электроприводом, блок управления, и 1-3 датчика протечки воды. При этом системы такого рода полностью автономны и никоим образом не могут интегрироваться в умный дом. …

Показать больше
image

Люстра с дистанционным управлением

Порой нам хочется у себя дома заменить люстру с 1-2 лампами на люстру с 3-4, а то и с 5-6. Однако после покупки люстры мы можем обнаружить, что у нас освещение включается одинарным выключателем, что лишает возможности заставить каждую клавишу выключателя включать какую-то одну определённую лампу. Сверлить стены и прокладывать …

Показать больше
image

Цифровой таймер на логических микросхемах с энкодером

На рис.1 представлена принципиальная схема таймера обратного отсчета времени, который может быть встроен в любое из устройств управления нагрузкой или оповещать об окончании заданного промежутка времени в диапазоне до 99 секунд или минут. Схема таймера выполнена на 10 логических микросхемах и паре интегральных таймеров (всего 12 корпусов). Для выделения из …

Показать больше
image

Простые таймеры с автономным питанием и автоотключением

Представленные в статье два таймера, одинаковы по действию алгоритмически, но выполнены на несколько отличной друг от друга элементной базе. Оба таймера разрабатывались для управления лимитированной по времени работы нагрузкой, либо для оповещения завершения установленного промежутка времени, отведенного на какой-либо процесс. Первый таймер представлен схемой на рис.1. Рис.1 Схема таймера на …

Показать больше
image

Аппаратная доработка таймера на микроконтроллере PIC16F84A

Т.к. специализируюсь на изготовлении определенной категории таймеров для встраивания в сторонние конструкции, существуют определенные требования к этим таймерам, как то: 1. временной диапазон работы нагрузки (1-100 минут, например); 2. предупреждающий сигнал (20-120 секунд, например); 3. безпаузное возобновление полного цикла работы нагрузки при нажатии кнопки «старт» до окончания сигнала предупреждения; 4. …

Показать больше