image

Стефан Еллинек - один из основоположников науки об электробезопасности

Стефан Еллинек (Stefan Jellinek) - австрийский врач, автор знаменитых иллюстраций и плакатов об опасности электричества в начале XX века. Многие видели эти необычные рисунки, но, к сожалению, мало кто знает хоть что-нибудь об их авторе. Массовое использование электричества в домах и на производстве во второй половине XIX -го - начале …

Показать больше
image

Сроки испытаний электрозащитных средств

Применение электрозащитных средств в электроустановках - одна из основных мер защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током. Защитные средства выполняют свою изолирующую функцию только при условии их целостности, технической исправности и достаточной диэлектрической прочности для того класса напряжения, для которого они применятся. Для своевременного выявления дефектов, снижения диэлектрической прочности ниже …

Показать больше
image

Как рассчитать сечение переносного заземления

Для обеспечения безопасности при производстве работ на электрооборудовании и линиях электропередач необходимо отключить, (создать видимый разрыв) и заземлить участок электроустановки, где планируется выполнять работы, со всех сторон, откуда возможна подача напряжения. Заземление защищает от случайной подачи напряжения на участок электроустановки, где производятся работы, а также осуществляет съем опасного потенциала – …

Показать больше
image

Как устроена и работает система уравнивания потенциалов

Мы живем в мире, где без электричества никак нельзя. В наших домах и квартирах есть большое количество разнообразных бытовых электроприборов, сильно облегчающих человеческую жизнь, причем некоторые из этих приборов имеют металлические части. По правде говоря, проводящие части любого устройства всегда имеют определенный электрический потенциал, но когда этот потенциал почти на …

Показать больше
image

Разделительные трансформаторы и их использование

Вопросы безопасности в отношении сетей переменного тока невозможно переоценить. Взять к примеру привычные всем 220 вольт. В определенных условиях даже это невысокое напряжение может оказаться смертельно опасным, несмотря на то, что присутствует оно в каждой современной розетке. Главная опасность обычной сетевой розетки заключается в том, что порой не обязательно прикасаться …

Показать больше
image

Защитное отключение в электроустановках

Под защитным отключением понимают быстрое, за время не более 200 мс, автоматическое отсоединение от источника питания всех фаз потребителя или части электропроводки в случае если повреждена изоляция или имеет место иная аварийная ситуация, угрожающая человеку поражением электрическим током. Защитное автоматическое отключение питания – автоматическое размыкание цепи одного или нескольких фазных …

Показать больше
image

Класс защиты от поражения электрическим током

Классификация приборов по степени защиты пользователя от поражения током предполагает систему обозначений для информирования пользователя. Данные классы определены стандартом ГОСТ Р МЭК 61140-2000, и отражают то, каким способом осуществляется в каждом конкретном случае защита от поражения электрическим током. Классы защиты выше «0» имеют соответствующие значки, а заземление маркируется собственным отдельным …

Показать больше
image

Первичные критерии электробезопасности

Оценка уровня электробезопасности при эксплуатации и ремонте электрооборудования возможна на основе сравнения расчетных токов через тело человека с допустимыми. Длительность воздействия и значение тока – это основные параметры, от которых зависит исход травмы. Поэтому они являются критериями электробезопасности. Защитные меры и средства от поражения электрическим током должны рассчитываться и создаваться …

Показать больше
image

Способы освобождения от действия электрического тока в электроустановках напряжением до 1000В и свыше 1000В

В этой статье рассмотрены основные способы освобождения человека, попавшего под напряжения от действия электрического тока. В большинстве случаев, человек прикоснувшись к частям электроустановки, которая находится под напряжением не может самостоятельно освободится. Здоровье и жизнь пострадавшего в этом случае в полной мере зависит от быстрых и правильных действий человека, оказывающего помощь. …

Показать больше
image

Наведенное напряжение и меры защиты от него

На воздушные линии электропередач наводится напряжение от линий, функционирующих по соседству, это напряжение не относится прямо к напряжению самой линии, и называется поэтому наведенным. В связи с этим фактом, правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок определяют защитные меры, которые необходимо предпринимать для обеспечения безопасности при проведении работ на воздушных линиях. …

Показать больше
image

Защитные проводники в электроустановках PE-проводники

Главной задачей, которая должна быть решена при создании любой электроустановки, является обеспечение ее электробезопасности. Нормативные документы предусматривают совокупность мер по защите людей и животных от поражения электрическим током, которую следует предусмотреть при проектировании электроустановки и ее монтаже. Под проводником в нормативной документации понимается проводящая часть (часть, способна проводить электрический ток), …

Показать больше
image

Подготовка и обучение электротехнического персонала для предупреждения электротравматизма

Для того чтобы электроустановки предприятий не стали источниками электротравм, надо, чтобы их эксплуатация находилась в руках квалифицированных работников, в руках специально подготовленного электротехнического персонала предприятия (персонала энергослужбы и электротехнического персонала отдельных его подразделений). Законом установлено, что эксплуатация электроустановок предприятия любого напряжения относится к работам, проводимым в условиях повышенной опасности. Поэтому …

Показать больше
image

Что делать если автотранспортное средство зацепило провод ЛЭП

В случае нарушения правил проезда крупногабаритного транспорта или провоза крупногабаритных грузов, нарушения правил проведения работ в охранной зоне линий электропередач или в случае проезда автотранспортных средств под линией электропередач, находящейся в неудовлетворительном техническом состоянии, автотранспортное средство может зацепить провод линии электропередач, находящейся под рабочим напряжением. Зацепление провода ЛЭП приводит к …

Показать больше
image

Требования к электротехническому персоналу

Во избежание высокой аварийности электрооборудования персонал, обслуживающий электроустановки, должен быть специально подготовлен, здоров, иметь соответствующие профессиональные навыки. Состояние здоровья электротехнического персонала определяется медицинским освидетельствованием при приеме на работу и затем периодически 1 раз в 2 года. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены к эксплуатации электрооборудования. Существуют противопоказания …

Показать больше
image

Правила безопасности вблизи оборванного провода воздушной линии электропередач

Одной из наиболее распространенных аварийных ситуаций в электрических сетях является обрыв провода воздушной линии электропередач. Как правило, большую опасность представляют линии электропередач тех электрических сетей, которые работают в режиме изолированной нейтрали, при котором однофазное замыкание на землю - то есть падение провода на землю не приводит к обесточению линии. Такие …

Показать больше
image

Выполнение работ под напряжением в электроустановках разных классов напряжения методы средства защиты

Нередко возникают аварийные ситуации, когда участок электроустановки, электрической сети требуется вывести в ремонт для устранения неисправности, но по определенным причинам это сделать невозможно. Например, обнаружено нарушение контактного соединения на линии напряжением 750 кВ. Данная линия является очень ответственной и может питать значительную часть энергосистемы в пределах нескольких областей страны. Если …

Показать больше
image

Сопротивление изоляции электрооборудования и электрических сетей

Величина сопротивления изоляции в большей мере характеризует надежность электрооборудования и безопасность его эксплуатации. Сопротивление изоляции сети зависит от различных факторов (климатических условий, загрязнения, количества подключенных потребителей и т.д.) и поэтому даже для данной конкретной сети может изменяться в значительных пределах. Эти изменения можно условно разделить на две группы: нормальные и …

Показать больше
image

Безопасность труда электромонтера по обслуживанию трансформаторных подстанций и распределительных пунктов

К работам на трансформаторных подстанциях и в распределительных пунктах предъявляются повышенные требования в безопасности труда. Еще до назначения на самостоятельную работу электромонтеру необходимо пройти обучение безопасным методам труда, вводный инструктаж по безопасности труда, первичный инструктаж на рабочем месте, первичную проверку знаний ПТБ, ПТЭ, правил пожарной безопасности и инструкций в объеме …

Показать больше
image

Двойная изоляция - защита от прикосновения к токоведущим частям

Для защиты от прикосновения к частям нормально или случайно находящимся под напряжением применяется двойная изоляция — электрическая изоляция, состоящая из рабочей и дополнительной изоляции. Рабочая изоляция — изоляция токоведущих частей электроустановки, обеспечивающая ее нормальную работу и защиту от поражения электрическим током. Дополнительная изоляция — изоляция, предусмотренная дополнительно к рабочей изоляции …

Показать больше
image

Что такое шаговое напряжение

Шаговым напряжением (напряжением шага) называется напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек. Шаговое напряжение зависит от удельного сопротивления грунта и силы протекающего через него тока. Шаговое напряжение - это напряжение между двумя точками на земле на расстоянии шага, возникающее …

Показать больше
image

Техника безопасности при обслуживании электрооборудования станков

Современные станки, как правило, имеют индивидуальный электропривод. В большинстве случаев электродвигатели, реле и другие электрические аппараты размещены или на самом станке, или в отдельно стоящем шкафу. Станки имеют двигатели, конечные и путевые выключатели, размещенные внутри станка. Работу по наладке, эксплуатации и ремонту электрооборудования станков разделяют на четыре категории: работы при …

Показать больше
image

Что надо заземлять в электроустановках

Заземление электроустановок В электроустановках необходимо заземлять корпуса трансформаторов, электрических машин, аппаратов, светильников, пусковой аппаратуры и т. п., металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников, вторичные обмотки измерительных трансформаторов. У трансформаторов тока, установленных в цепях напряжением 500 В и выше, вторичная обмотка должна быть одним полюсом заземлена на зажимах. У трансформаторов напряжения …

Показать больше
image

Оказание первой помощи при поражении электрическим током действия при ударе током

Случайных воздействий напряжений на человека наблюдается много, однако лишь незначительное количество их сопровождается протеканием больших токов, вызывающих электрические травмы, а еще реже — летальный исход. Статистика отмечает, что один летальный исход приходится на 140 - 150 тыс. случаев возникновения электрической цепи через тело человека. Многочисленными исследованиями и практикой установлено, что …

Показать больше
image

Что необходимо знать о влиянии электрического тока на человеческий организм

Электрический ток, проходя через тело человека, может вызвать два вида поражений — электрический удар и электрическую травму . Более опасен электрический удар , так как при нем поражается весь организм. Смерть наступает от паралича сердца или дыхания, а иногда от того и другого одновременно. Электрическими травмами называют поражение током внешних …

Показать больше
image

Как факторы окружающей среды влияют на исход электротравм

Существенное влияние на исход электротравм оказывают факторы окружающей среды. Повышенные температура и влажность увеличивают электроопасность. Повышение температуры и влажности обусловливает не только уменьшение электрического сопротивления тела, но и снижает общую сопротивляемость организма электрическому току. Опасность поражения уменьшается с повышением давления окружающего воздуха, а с понижением давления — увеличивается. На степень …

Показать больше
image

Классификация помещений с точки зрения электробезопасности

Меры по обеспечению электробезопасности зависят от назначения помещения, в котором расположена электроустановка, и от характера помещения. По назначению различают специализированные помещения с электроустановками и помещения другого назначения (производственные, бытовые, служебные, торговые и т. п.). Состояние атмосферного воздуха и другие факторы окружающей среды могут усиливать или ослаблять опасность поражения людей электрическим …

Показать больше
image

Техника безопасности при монтаже электродвигателей

При погрузке и разгрузке электродвигателей необходимо пользоваться исправными, надежными к проверенными механизмами и стропами. На каждом инвентарном стропе должна иметься бирка с указанием срока проверки его и допустимой нагрузки. Механизмы, применяемые при монтаже электродвигателей (краны, лебедки, тали, блоки). Крепление троса на электродвигателе производится к рымам (подъемным кольцам), в которые пропускается …

Показать больше
image

Диэлектрические средства защиты испытания диэлектрических перчаток галош и бот

Резиновые диэлектрические защитные средства Среди средств, защищающих персонал от поражения током, наиболее широкое распространение имеют диэлектрические перчатки, галоши, боты и ковры. Они изготовляются из резины специального состава, обладающей высокой электрической прочностью и хорошей эластичностью. Однако и специальная резина разрушается под действием тепла, света, минеральных масел, бензина, щелочей и т.п., легко …

Показать больше
image

Как провести проводку вне помещения

Есть достаточно серьезные причины для выведения электропроводки и использования электроприборов и оборудования вне помещения. Первое — и наиболее важное — гораздо безопаснее работать садовым электроинструментом, включенным в удобную и должным образом защищенную розетку, чем с помощью длинных, а то и составных, удлинительных проводов, идущих от розетки где-то в доме — …

Показать больше
image

Электрозащитные средства для электроустановок напряжением до 1000 В

Основные электрозащитные средства в электроустановках напряжением до 1000 В Основными электрозащитными средствами в электроустановках напряжением до 1000 В являются диэлектрические перчатки, изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками и указатели напряжения. Наиболее широкое применение находят диэлектрические перчатки , изготовленные из резины. Перед применением перчатки необходимо проверить …

Показать больше