image

Радиационный индикатор в радиоприемнике

Транзисторный приемник с введенным в него радиационным детектором не только приобретает новую важную функцию, но объединение этих двух аппаратов имеет очевидные выгоды: корпус, источник питания, усилитель низкой частоты и акустический излучатель могут быть в таком «комбайне» общими. Принципиальная схема радиационного блока, встраиваемого в транзисторный радиоприемник, показана на рис. 1. В …

Показать больше
image

Датчик радиации в охранной системе

Принципиальная схема датчика, непрерывно контролирующего радиационную обстановку в районе своего расположения, показана на рис. 78. Транзистор VT1, импульсный трансформатор Т1 и др. составляют блокинг-генератор, импульсы с повышающей обмотки I которого через диоды VD1, VD2 заряжают конденсатор С1 до напряжения +360...440 В. Этот конденсатор - источник питания счетчика Гейгера BD1. Импульс …

Показать больше
image

Экономичный источник питания счетчика Гейгера

В автономных приборах непрерывного радиационного контроля, использующих в качестве датчиков радиации счетчики Гейгера, основным энергопотребителем является устройство, преобразующее невысокое напряжение источника питания прибора в напряжение 360...440 В, соответствующее плато счетной характеристики галогенового счетчика Гейгера (см. приложение 4). Принципиальная схема энергоэкономичного преобразователя напряжений показана ниже: Экономичный источник питания счетчика Гейгера Его …

Показать больше
image

Индикатор радиоактивности Ультра-Микрон 4 08 изменения

С момента выхода обзорной статьи http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/54 про устройство Ультра-Микрон 3.20, прошло довольно много времени, в течение которого было произведено множество модификаций. Об этом и будет повествовать эта маленькая статья. Изменения названия проекта Согласно Российскому законодательству в части обязательной сертификации продукции, в соответствии со статьей 25 Федерального закона №184-ФЗ, а так …

Показать больше
image

Счетчик Гейгера - это просто

В связи с экологическими последствиями деятельности человека, связанной с атомной энергетикой, а также промышленностью (в том числе военной), использующую радиоактивные вещества как компонент или основу своей продукции изучение основ радиационной безопасности и радиационной дозиметрии становится сегодня достаточно актуальной темой. Помимо природных источников ионизирующего излучения с каждым годом все больше и …

Показать больше
image

Простой индикатор радиации на Arduino

Индикатор выполняет функции дозиметра радиации — рассчитывает значение фона и дозы. Для СИ29БГ время измерения составляет 75 секунд и может быть изменено при компиляции под имеющийся у вас счетчик. Например, СБМ-20 обычно обсчитывают 36 секунд. Схема состоит из повышающего преобразователя, питающего счетчик напряжением +400В и буферного каскада на VT2, снимающего …

Показать больше
image

Счётчик Гейгера-Мюллера на СТС-5

Для дома нужен был простой счётчик Гейгера-Мюллера, в среднем они стоят 3-5 тыс. руб. Решил сделать его самостоятельно. Теперь нужно было выбрать, на каком счётчике его сделать, выбрал СТС-5 т.к. он не дорогой и довольно надёжный. Так же можно сделать и на СБМ-20, СТС-6, СБМ-20У и т.д. Теперь схема питания …

Показать больше
image

Лабораторный прибор контроля бета-излучения

Источниками ионизирующего излучения является: термоядерные реакции (например на солнце), космические лучи, рентгеновское излучение. Ионизирующая радиация опасна для человека в определенных дозах. С увеличением уровня облучения возрастает вероятность возникновение лучевой болезни, а к чему это приводит - мы хорошо знаем. Я изготовил лабораторный дозиметр контроля бета излучения. Датчиком радиации является счетчик …

Показать больше