image

Эхолот

Измерение глубины дна акватории или - поиск затонувших предметов возможны с помощью ультразвукового глубиномера, схема и краткое описание которого приводятся ниже. Принцип действия прибора основан на отражении кратковременных ультразвуковых импульсов от речного или морского дна. При этом измеряется не время прохождения импульсов в толще воды (скорость звука в воде 1500 …

Показать больше
image

Электрокивок для зимней удочки

Хотел было найти схему электромормышки, перерыл всю литературу - нет, а в интернете все завалено высоковольтными электроудочками. И вот, когда уже не надеялся, в журнале Радио за 1966 год нашел именно то что искал. Нашел готовый электромагнит. Хоть он и срабатывал при 2 В, но я решил для надежности поднять …

Показать больше
image

Пейджер для сигнализатора поклевки

В виду некоторого оживления интереса к моему сигнализатору поклевки, давно гуляющего на просторах интернета, (сначала ryba45, потом ryba13) , решил продолжить возню. Тем более, что давно хотел испытать на практике некоторые свои соображения по поводу выдуманного мною (а может он и существует, но я об этом не знаю) самосинхронизирующегося протокола …

Показать больше
image

Сигнализатор поклевки на PIC

При поклевке леска, проходя через сигнализатор поклевки, вращает насаженный на вал резиновый цилиндр. На этом же валу находится диск с прорезями. Я его сделал из кусочка жести диаметром 11 мм и припаял к оси вала. При вращении диска с прорезями, как по часовой, так и против часовой стрелки, на выходе …

Показать больше
image

Электронная звуковая приманка для рыбы

Данное устройство издает квакающий звук, который привлекает рыбу. Параметры звука устанавливаются с помощью двух переменных резисторов. Питается устройство от трех батареек, хватает которых на долго. В качестве излучателя применен наушник от телефонного аппарата, доработанный для погружения в воду, последовательно с ним рекомендую поставить второй наушник сопротивлением 50 Ом и установить …

Показать больше
image

Сигнализатор поклевки

Рыбаки хорошо знают, как трудно уследить за поклевками на резинку или донку. А если их несколько, то тем более. Как правило, в таких случаях в качестве сигнализатора поклевки ставят колокольчики. Но на ночной рыбалке трудно определить, какой колокольчик звенит. А ночная рыбалка самая интересная и «прибыльная». Другой вариант, когда берете …

Показать больше
image

Звуковая приманка для рыбы

С каждым годом все дороже традиционные виды приманок для ловли рыб: каши, дерки, комбикорм и т.п. Выход из положения есть это - применение электронных приманок. В одно время они были популярными, но потом интерес к ним постепенно пропал. Предлагаю испытанную схему электронной приманки. Крупная рыба плывет на звуки низкой частоты, …

Показать больше