image

Имитатор звучания тарелок и хлопков

На схеме показан один из двух одинаковых каналов имитатора тарелок. Генератор шума на VD5-DA1 для них общий. Два независимых сдвоеных переключателя позволяют выбрать звучание имитирующее тарелки, или хлопки в ладоши. Потенциометры R9 (470k и 100k во втором канале) регулируют начальный спектр сигнала. Для большей похожести схема обеспечивает изменение спектра частот …

Показать больше
image

Модуль электронного хета и сумматора сигналов барабанов

В этой схеме используется готовый шумоподобный сигнал из модуля тарелки/хлопки. После модулятора амплитуды и корректора спектра, сигнал поступает на основной сумматор барабанной установки на ОУ DA1. Степень открытия хета регулируется переменным сопротивлением 1,5 Мом, вынесеным в педаль хета, или регулятором на панели управления, в другом положении переключателя S4. В схеме …

Показать больше
image

Модуль телефонного усилителя для контроля

Этот усилитель предназначен для контроля и настройки имитаторов ударных инструментов "втихую", когда выход на внешний усилитель отключен, а так-же самостоятельных репетиций. Один из входов я использовал для контроля непосредственно ударных, а второй для контроля за общей суммарной картиной всего ансамбля исполнителей, для чего, по кабелю соединения с основным усилителем группы …

Показать больше
image

Модуль электронной коммутации инструментов

Этот модуль является дистанционно управляемым переключателем входов или выходов модулей инструментов. Состоит из 4 пар ключей на полевых транзисторах (4-й не показан т.к. не использовался), управляемых от кнопки в педали хета. Первая пара ключей направляет сигнал датчика бастома на модуль-4 (имитатор бастома) или на модуль-8 (имитатор тарелка/хлопок). Вторая и третья …

Показать больше
image

Блок питания барабанной установки

Блок питания обеспечивает стабилизированные напряжение +12В, -12В и нестабильное +20В. Приняты меры R1, C4, C5 по минимизации пульсаций источника +12В, поскольку он непосредственно используется в звуковых генераторах имитаторов.

Показать больше
image

Схема соединений модулей барабанной установки

Платы модулей имитаторов имеют 2 мм пропилы по краю в местах контактных площадок. В них заводятся и припаиваются луженным проводом 0,5 мм сборные шины - струны. Остальные соединительные провода многожильные в изоляции. Модули содержащие генераторы шума (М2 и М8) необходимо экранировать от остальных, можно заземленной фольгой от сигарет. Для внешнего …

Показать больше
image

Датчики силы удара для имитаторов ударных инструментов

Датчики выполнены из кусков 20 мм фанеры, которым придана обтекаемая форма с утоньшением к краям. По центру передней стороны утапливается, заподлицо, телефон Тон-2 с сопротивлением 1600 Ом. Поверх него приклеивается слой вакуумной резины (проверялось и с микропористой резиной), а по периметру обтягивается кольцом резины от автокамеры. Это позволяет применять и …

Показать больше
image

Барабанная установка в сборе

На этом рисунке изображена барабанная установка в сборе. Не показаны провода и педали хета и большого барабана, но можно рассмотреть принцип крепления датчиков к стойкам. Поворотные суставы выполнены без зубчатых зацепов, но применение в нем паронитовой шайбы исключает проворот сочленения при игре. Изображенное крепление имеет несколько степеней свободы и позволяет …

Показать больше
image

Фэйзер для электрогитары из доступных деталей

В отличие от распространенных в ту пору схем на полевых транзисторах, моя схема не содержала дефецитных деталей. Несмотря на это проникновение пилообразного сигнала управления на выход приставки не прослушивалось. Питание +18 вольт бралось из усилителя к которому приставка и подключалась. 1978 г. Еще одна схема фэйзера здесь...

Показать больше
image

Ножная Midi педаль на Arduino

Если вы, как и я играете в группе из трех инструментов (бас, барабаны, гитара), вы знаете, что иногда было бы хорошо добавить немного "напористости" вашей песне, объединяя стерео каналы и наполняя звук. Проблема в том, что ест очень мало готовых устройств, за разумную цену позволяющих сделать это. Концерт приближался, и …

Показать больше
image

Lo-Fi гитарная педаль на Arduino

Изменение битности, снижение скорости, причудливые звуки – все это возможности самодельной гитарной педали с 10 битными эффектами на Arduino, предназначенной для Lo-Fi DSP (Digital Dignal Processing - цифровой обработки сигнала). Видео работы: Необходимые материалы Инструменты: Arduino Паяльник Пистолет для термоклея Кусачки Сверлильный станок или Dremel Материалы: Корпус Припой Термоклей Провода …

Показать больше
image

Фэйзер для электрогитары на операционных усилителях

Приставка для электрофицированых музыкальных инструментов позволяет получить эффект фазовращателя, при замкнутом ключе S1, или эффект частотного вибрато при разомкнутом. Эффект вибрато заметнее при повышенных частотах генератора треугольного напряжения DA6. Напряжение питания +9В и -9В берутся от блока питания “комбика” в который приставка и встроена.

Показать больше
image

Arduino-синтезатор

У Arduino есть возможность вывода звука при помощи библиотеки, под названием Tone Library. Благодаря созданному интерфейсу и программе, которая дает определенные значения для вывода их на аудио выход, синтезатор на Arduino является несложным инструментом для создания простого шума. В нем используется метод гранулированного синтеза для получения характерного звука, который дает …

Показать больше
image

Модуль имитатора большого барабана для электронной ударной установки

Наконец я решился распаять электронный блок своей ударной установки, для восстановления схем ее модулей. В этой схеме сигнал от датчика, поступает на формирователь очень короткого импульса запуска, с амплитудой пропорциональной силе удара колотушкой, на транзисторах VT1-VT3. Заторможенный генератор частоты звучания барабана выполнен на транзисторе VT4. Транзистор VT5 служит для имитации …

Показать больше
image

Имитатор звучания альтома-1

В этом модуле два затоможенных генератора, частоты квазирезонанса которых отличаются на октаву. Уровень генератора с верхней чатотой выставляется больше, а его послезвучание короткое. Он имитирует звук удара по пластику. Низкочастотный же генератор, меньше по уровню но с большим послезвучанием, определяет тон звучания барабана. Подстроечник “отсечка” убирает вибрации передаваемые через общую …

Показать больше
image

Имитатор звучания альтома-2

Имитатор альтома-2 отличается от альтома-1 номиналами некоторых элементов схемы. Формирователь короткого запускающего импульса VT1-VT3 служит для того, чтобы шорохи и дребезг датчика удара не подмешивался в сигнал имитатора, а уровень громкости барабана был пропорционален силе удара палочками.

Показать больше
image

Модуль имитатора барабана бастом

Два генератора имитатора различаются по частоте на октаву (в 2 раза). Если у вас нет резистора на 100МОм, то базовую цепочку VT3 можно выполнить как в других модулях (альтом-1 и альтом-2).

Показать больше
image

Модуль альтернативных альтомов переменного объема

Эти два имитатора, с чисто электронным ядовитым звуком переменной высоты, активируются импульсами запуска от модулей альтом-1 и альтом-2. Их выходы поступают на микшер через модуль электронного переключателя, для эпизодической вставки акцентов во время исполнения.

Показать больше
image

Модуль имитатора классического рабочего барабана

В этом модуле собрана генераторная часть схемы рабочего барабана. имитатор звучания пружин собран в другом модуле, вместе с рабочим барабаном переменного объема, но получает импульс запуска из этой схемы.

Показать больше
image

Простая Delay-Echo педаль на РТ2399

Несколько лет назад решил я собрать педаль дилея. Будучи музыкантом, она мне тогда была очень нужна, а будучи электронщиком я имел возможность собрать такой прибор. Схему выбрал самую простую и распространённую на РТ2399 Так как моя мастерская позволяет мне собирать довольно серьёзные приборы, много времени у меня не ушло. Все …

Показать больше
image

Предварительный усилитель для контрабаса и бас гитары JFet Alembic F2B

Приветствую всех любителей, Её Величества Электроники! Предусилители для электрогитар - очень популярная вещь, ибо можно при его помощи получить весьма хороший звук инструмента при включении в линейный вход микшера, или мультикора на концерте, либо при включении в комбик, или усилитель для домашних занятий и репетиций. И при этом схемотехника подобных …

Показать больше
image

Терменвокс своими руками

Этот электронный музыкальный инструмент прежде всего хорош тем, что имеет очень простую схему и содержит минимум деталей. Частота звучания в терменвоксе изменяется за счет изменения освещенности при приближении или удалении рук играющего на нем. В схеме используется IC 4069. MC14069 является аналогом. 4069 имеет шесть инверторов, но из них используются …

Показать больше
image

Гитарный усилитель с эффектом дисторшн

Если у Вас есть электрогитара и огромное желание играть рок музыку, но нет усилителя, то эта статья будет для Вас полезна! В статье я предлагаю конструкцию достаточно мощного гитарного усилителя с эффектом дисторшн. Сигнал с электрогитары поступает на вход двухкаскадного усилителя, который обладает большим коэффициентом передачи. В качестве транзисторов VT1 …

Показать больше
image

Гитарная педаль Tube Screamer

Изготовлена на базе оригинальной педали Tube Screamer 808. Введение Ibanez Tube Screamer представляет собой одну из самых популярных педалей эффектов всех времен и народов. В особенности, эта педаль широко используется в среде блюзовых исполнителей и благодаря этому ее чаще всего модернизируют под свои цели и задачи. Замена некоторых диодов в …

Показать больше
image

Эффект эхо для голоса

Данный проект представляет собой простой эффект "эхо" с встроенным усилителем и микрофоном. Данное устройство может быть использован для электронных игрушек, в гитарных примочках, караоке и т.п. В основе проекта лежит микросхема H T8970 компании Holteks. Микросхема H T8970 представляет собой echo/surround аудио процессор. Микросхема содержит встроенный предусилитель, генератор управляемый напряжением, …

Показать больше
image

Голосовой модулятор звуковые эффекты вибрато и голос робота

В проекте данного голосового модулятора используется микросхема HT8950A, которая создает два специальных звуковых эффекта, а именно – вибрато и голос робота. Описание проекта В данном проекте создается два специальных эффекта: вибрато и голос робота. Эффект вибрато генерируется путем изменения частоты входного сигнала вверх и вниз на частоте 8 Гц. Второй …

Показать больше
image

Модернизируем шестиструнку

Надоел звук вашей старой гитары? Нет проблем. В два приема измените его так, что мать родная (т.е. фирма-производитель) не узнает. Способ первый Ставим на гитару дополнительно 3 струны (самых тонких). Для чего вытачиваем 3 шкива из латуни. Я это сделал с помощью дрели, но можно использовать токарный или сверлильный станок. …

Показать больше
image

Самодельный музыкальный синтезатор

Идея в том, чтобы разработать и собрать электронный синтезатор с некоторыми функциями, эффектами и т.д. Это мой старый школьный проект, и я переделал и изменил его. Это интересно. В интернете есть много схем любительских синтезаторов. Большинство основано на 555 или какой - то схеме генератора. Ограничение таких решений в том, …

Показать больше
image

Оригинальный музыкальный плеер на таймере серии 555

Данный музыкальный плеер был разработан для выставки 2013 Ottawa Mini-Maker Faire. Он создан на базе популярного таймера серии 555. Основным критерием моей конструкции было улучшение надежности по сравнению с предыдущей версией музыкального плеера, который использовал карандашные пометки для резисторов. Эти карандашные пометки стирались от бумаги, перемещаемой по ним, и вытирали …

Показать больше
image

Сенсорный музыкальный инструмент

В последнее время я стал собирать конструкции, которые меня не очень удовлетворяли. Мультивибраторы, стробоскопы и триггеры перестали радовать мой глаз. Я решил "оживить" свои последующие конструкции, добавить в них звук. Эта идея вдохновила меня на создание моей первой конструкции со звуком - сенсорный музыкальный инструмент. Вот его фото: Схема его …

Показать больше
image

Гитара с встроенным динамиком

: всё писалось так, чтобы понял человек далёкий от электроники, не сочите за Флуд. Идея сделать гитару с встроенным динамиком пришла, когда я наткнулся на такой факт, что если пропустить импульс через динамик, то его будет слышно далеко. Вспомним ручную сирену. Человеческая рука, крутя ее, развивает 0,1 лошадиную силу, это …

Показать больше
image

Имитатор звучания пружин рабочего барабана плюс рабочий барабан переменного объема

Схемы этого модуля получают запускающий импульс, пропорциональный силе удара, от модуля классического барабана. На транзисторах VT1,VT3,VT4 собран попсовый рабочий барабан с понижающейся после удара частотой. Остальная часть модуля - модулятор для имитации пружин, к обоим вариантам рабочих барабанов. Для генерации шума, используется эмиттерный переход VT5 в режиме лавинного пробоя. Микросхема …

Показать больше
image

Пружинный ревербератор

Кому хотелось когда либо сделать что то своими руками, для себя же - так это музыкантам. Их вечные поиски интересных схем различных перегрузов, усилителей, эквалайзеров и прочего занимают кучу времени, но результаты работы шикарны. В этой статье хочу обратить внимание на довольно известный прибор, который использовали в своей жизни, наверное, …

Показать больше
image

О звукоснимателях советы самодельщика

Сейчас намного легче приобрести хорошую гитару, чем скажем лет 40 назад. Но все же, возможно из-за финансовой стороны вопроса, я думаю, есть еще энтузиасты-самодельщики делающие гитары своими руками. Вот им то, начинающим, и адресована моя заметка самодеятельного музыканта. Первые наши попытки электрифицировать обычную акустическую гитару были предприняты с товарищем, Сергеем …

Показать больше
image

CCB педаль Compact Clean Boost Pedal

Эта примочка случайно попалась на глаза на одном из сайтов, правда ссылка там уже может и не работать вот даю новую жизнь этой приме, вдруг кому понадобится. По конструкции она не сложна, отладки не требует. Можно лишь поэкспериментировать над подбором некоторых элементов под себя, найти новый звук. Вот и я …

Показать больше