Я воссоздал однотактный ламповый усилитель на 6V6 (аналог – отечественная радиолампа 6П6С). Теперь он уже эксплуатируется и имеет номинальную выходную мощность 4 Вт. Усилитель состоит из модулей (блок питания и непосредственной части усилителя), которые связаны электрически и механически промышленными разъемы. Кроме того, я намерен добавить в будущем модулей для радиоламп, …
Показать большеУсилитель предназначен для работы с наушниками сопротивлением от 16 до 32 Ом. Этот усилитель можно использовать как в качестве усилителя для наушников, так и в качестве предварительного усилителя. Усилитель выполнен на микросхеме APA3541. Достоинством данной микросхемы является то, что для сборки стереофонического усилителя не нужно использовать большого количества внешних компонентов. …
Показать большеДанный усилитель предназначен для работы с низкоомными наушниками сопротивлением 8 – 16 Ом. Может работать с любым источником сигнала. Усилитель выполнен на микросхемах К157УД2 и MAX680. На микросхеме К157УД2 выполнен предварительный усилитель совмещённый с регулятором тембра, на микросхеме TDA1308 выполнен усилитель мощности. Не смотря на то, что усилитель предназначен для …
Показать большеВ которой про меня – мало, а больше – про источник питания. И еще – некоторые предостережения, чтобы самодельный автоусилитель в цене не вышел дороже двух фирменных, а также про то, что трансформатор рассчитать, намотать – это «ерунда»... Первое, что вы должны сделать – завести друга на железной дороге. «Завести» …
Показать большеОн имеет следующие основные технические характеристики: Номинальная выходная мощность . . . . . . . 60 Вт Коэффициент гармоник .......... 0,04% Полоса рабочих частот . . . . . . . . . . 20... 100000 Гц Отношение сигнал-шум .......... 90 дБ Напряжение питания ........... ±40 В Ток покоя …
Показать большеНо вот, наконец, позади недели (а может быть, и месяцы) кропотливого труда. И настал долгожданный день. Усилитель заработал, и притом именно так, как и должен был заработать, -отлично. Очень скоро вы убедитесь, что при самом придирчивом отношении к усилителю нельзя предъявить никаких претензий: все параметры, на которые он рассчитан, полностью …
Показать большеВ последнее время в качестве выходных каскадов радиолюбительских аппаратов широко применяются интегральные усилители серии К174, Наиболее подходящими для этих целей я считаю использование микросхем К174УН 14 и К174УН 19 (аналоги - 2003 и 2030 соответственно). Обычно микросхемы используются в типовом включении, хотя можно использовать их с большей пользой. Предлагаемый усилитель …
Показать большеОбычно, рассматривая работу УМЗЧ, предполагают, что его нагрузка чисто активная. Однако громкоговоритель, да еще со сглаживающими фильтрами, представляет собой сложную комплексную нагрузку. При работе на комплексную нагрузку возникающий сдвиг фазы между напряжением и током на выходе усилителя приводит к тому, что при синусоидальных входных сигналах нагрузочная прямая превращается в эллипс. …
Показать большеСписок радиоэлементов Обозначение Тип Номинал Количество VT1 Биполярный транзистор МП42А 1 VT2 Биполярный транзистор МП25 1 VT3 Транзистор П605 1 VT4, VT5 Биполярный транзистор КТ803А 2 С1 Электролитический конденсатор 1000 мкФ 1 С2 Электролитический конденсатор 22 мкФ 1 С3 Электролитический конденсатор 33 мкФ 1 С4 Электролитический конденсатор 200 мкФ 1 …
Показать большеСписок радиоэлементов Обозначение Тип Номинал Количество VT1 Биполярный транзистор ГТ308Б 1 VT2 Биполярный транзистор ГТ308В 1 VT3 Биполярный транзистор ГТ321Д 1 VT4 Транзистор ГТ801Б 1 VT5, VT6 Транзистор ГТ903Б 2 VD1 Стабилитрон Д814Д 1 VD2 Стабилитрон КС133А 1 VD3, VD4 Диод Д223 2 С1, С3, С4 Конденсатор 0.1 мкФ 3 …
Показать большеУсилитель выполнен на лампах, 6г2, которая служит усилителем напряжения(драйвером) для лампы оконечного каскада- 2А3 с непосредственным подключением сетки 2А3 в анодную цепь 6Г2. Нерабочие ножки лампы 6Г2 соединены на корпус. Для соблюдения рабочего режима выходной лампы 2А3, питание лампы 6Г2 выполнено симметричным относительно катода выходной лампы с «виртуальной землёй», резистор …
Показать большеИзящное решение - источник тока в цепи стока - предложено фирмой Pass Laboratories. Простота схемы потрясает. Впоследствии усилитель был доработан - цепи ООС по постоянному и переменному току были разделены, что позволило несколько снизить коэффициент гармоник при максимальной мощности. Достигнуто это ценой значительного снижения чувствительности усилителя. Номиналы деталей для этого …
Показать большеВажной конструкцией старта начинающих радиолюбителей являются усилители низкой частоты. В настоящее время электронная промышленность (конечно же, зарубежная) предлагает широкий выбор интегральных микросхем позволяющих при минимальных временных и финансовых затратах изготовить «приличный» усилитель на любой вкус! Кажется, чего проще, пошёл в магазин и купил микросхему. Там же приобрёл печатную плату, детали …
Показать большеСписок радиоэлементов Обозначение Тип Номинал Количество VL1 Радиолампа 6Н23П 1 VL2, VL3 Радиолампа 6П14П 2 С1, С2, С6 Электролитический конденсатор 220 мкФ 3 С1, С2, 160 Вольт. С6 450 Вольт С3, С4 Конденсатор 0.47 мкФ 630 В 2 С5 Электролитический конденсатор 47 мкФ 450 В 1 R1, R2 Резистор 470 …
Показать большеСписок радиоэлементов Обозначение Тип Номинал Количество VL1 Радиолампа 6С4 1 VL2, VL3 Радиолампа 6BQ5 2 EL84, 6П14П С1 Конденсатор 0.022 мкФ 1 С2 Конденсатор 0.1 мкФ 1 R1 Резистор 470 кОм 1 0.5 Вт R2 Резистор 4.7 кОм 1 1 Вт R3 Резистор 560 кОм 1 0.5 Вт R4 Резистор …
Показать большеВ основе усилителя - традиционная схема с трансформаторной связью. Изюминка - в фиксированном смещении и выходного каскада (от отдельного нестабилизированного источника), и входного - проходной литиевой батарейкой в цепи сетки. Вообще-то лампа 6С45П (выбор определялся минимальным выходным сопротивлением при большом мю) в этой схеме работает далеко за пределами паспортной ОБР …
Показать большеВ этой части рассмотрим парочку двухканальных бриджампов. Вообще говоря, двухканальные микросхемы экономят наше время, место и деньги. Но за это приходится платить повышенным нагревом микросхемы, пониженным КПД и меньшей выходной мощностью. Начнем с микросхемы TDA1557Q от Philips Semiconductors. Это мостовой усилитель, класса АВ. Как обычно, имеет защиту от короткого замыкания …
Показать большеПоскольку трансы от Лундаля так и не приехали - пока в варианте с емкостной связью. 4П1Л (питание через стабиловольт) + Пушпул на 4П1Л + Пушпул на 6С4С. Железо ЗС, дальше видно будет. Но это уже в прошлом. Одну лампу я взял и заменил на межкаскадник! Принципиально звук не изменился, зато …
Показать большеСписок радиоэлементов Обозначение Тип Номинал Количество Двойной триод 12АХ7 1 Двойной триод 6Н6П 1 Выходной пентод EL34 2 Диодный мост КЦ405Г 2 С Конденсатор 0.1 мкФ 2 С Конденсатор 1 мкФ 5 С Электролитический конденсатор 100 мкФ 1 С Электролитический конденсатор 150 мкФ 2 С Электролитический конденсатор 330 мкФ 3 …
Показать большеСхема была использована при отладке Мамонта. Накальные нити (всего 4, показано два канала) контролируются на обрыв. Трансформатор тока ТР1 намотан в чашке Б30 с двухсекционном каркасе. Первичная обмотка - 3 витка накального провода, вторичная - ПЭВ 0.3 до заполнения внавал. При этом переменный ток 3А создает на выходах детекторов постоянное …
Показать большеНужно ли строить ламповый усилитель? Конечно, хотя бы для того, чтобы узнать, что представляет собой этот знаменитый "ламповый звук". Кто не может построить сам, тот покупает в магазине или заказывает индивидуальный проект. Но все усилители звучат по-разному. Усилиями тысяч аудиофилов наметились пути построения ламповых усилителей, обладающих прекрасным звуком. Они не …
Показать большеВ ряде статей на страницах журналов, посвященных аудиотехнике, часто обсуждается вопрос: что для усилителей лучше - лампы или транзисторы? При этом описываются как конструкции ламповых (в которых и выпрямители иногда выполнены на кенотронах), так и транзисторных УМЗЧ. Редакция решила познакомить читателей с кратким описанием особенностей комбинированного УМЗЧ, выполненного на усилительных …
Показать большеВообще-то, все началось с двухтактника на 6С4С. В начале был драйвер Мулларда на трех 4П1Л. Затем вместо одной из ламп встал трансформатор Lundahl 1660-30mA в конфигурации Alt-U по даташиту. Вот такой вот лофтин-вайт получился (все емкости МБГ*, питание через LC фильтр). В принципе, Муллардовский драйвер тоже был неплох, но усиления …
Показать большеАгрегат нашел свое место у Genn'а и почему-то не хочет возвращаться домой... Собственно корректор - банальный двухкаскадник с пассивной коррекцией на не совсем банальных лампах - 6С4П и 6Ф12П (триодная часть). В общем, именно Genn навел меня на 6Ф12П, а его навел Сергей Рубцов, а его... По сравнению с этой …
Показать большеКоммутатор питается от собственного маломощного источника питания +12...20В. Количество коммутируемых батарей не ограничено (на схеме показаны две батареи, при коммутации более 4 батарей целесообразно заменить биполярные оптроны на МДП-оптроны серии К293КП). Во включенном состоянии батареи гальванически изолированы, в отключенном - запараллелены на внешнее зарядное устройство через выравнивающие резисторы R6. ЗУ …
Показать большеВ последнее время возвращается популярность ламповой техники. Однако ценители лампового звука знают, что подача анодного напряжения на холодные лампы резко снижает их срок службы. Предлагаю вашему вниманию простое устройство, которое поможет решить эту проблему. Схема. По сути прибор является компаратором. При подаче напряжения накала конденсатор С1 начинает медленно заряжаться через …
Показать большеС помощью программы Microсap-11 и идей нескольких патентов попробуем найти схему высококачественного, термостабильного и максимально простого усилителя мощности звуковой частоты (УМЗЧ). В таком усилителе не должно быть стабилизированных питающих напряжений и системы слежения за нулем на операционных усилителях (ОУ), желательно отсутствие любых регулировок (включая регулировки нуля или тока покоя выходных …
Показать большеУпрощенная версия клаускорректора I в двублочном корпусе. Собственно усилительная часть повторяет клаускорректор I. Конструктивно, каждый блок - приборный ящик 180*240*100мм. Плата шасси и передние панели заменены на 2мм латунь. Вот такой кабельсалат под шасси усилителя - Блок питания, чтобы сократить расходы на реле времени и т.п., выполнен на кенотронном выпрямителе. …
Показать большеПредлагаемый усилитель мощности отличается повышенным КПД, что достигается управлением напряжения питания выходного каскада УМЗЧ в соответствии с огибающей сигнала. Узел следящего питания работает как ШИ регулятор в режиме класса D. При выходной мощности до 90 Вт усилитель имеет очень низкие нелинейные искажения и малый уровень помех. Выбор доступной элементной базы …
Показать большеУсилители мощности звуковой частоты (УМЗЧ) в электронике занимают особое место и используются повсеместно: в аудиосистемах, телевизорах, CD, MP3 проигрывателях и т.д. Практически каждый радиолюбитель хоть раз на своей радио-практике, да собирал УМЗЧ и радовался тому, что плата с проводами выдаёт звук. Но сейчас не об этом. В наше время, несмотря …
Показать большеНичего необычного в схеме модуля (рис 1) нет. Выполнен он по классической схемотехнике автогенерирующего модулятора, меняющего свою частоту и ширину импульсов в зависимости от амплитуды и частоты звукового (речевого, музыкального) сигнала на входе. рис 1 (схема полного усилителя класса D с гипотетическим вариантом схемы питания) Схема состоит из активного полосового …
Показать большеМодулятор для усилителя класса Д Как продолжение статьи про инвертор, далее будет представлена схема модулятора моей собственной разработки, которая отличается от всех известных существующих решений. Основа схемы - UcD усилитель с улучшенной, по сравнению со стандартной, линейностью. К нему добавлен узел повышающий петлевое усиление в звуковом диапазоне, цепь коррекции фазы …
Показать большеДля отработки схем модуляторов был разработан инвертор для усилителя класса Д с обратной связью только после дросселя. Промышленным способом изготовлялись 4 ревизии, в последней из которых исправлены все ошибки и учтены большинство пожеланий пользователей. Кроме того, плата разработана максимально универсальной, что позволяет довести выходную мощность до 350Вт только лишь заменой …
Показать большеПонадобился мне простой усилитель звука. Беглый анализ плат, находящихся под рукой, обратил мой взгляд на старую автомагнитолу. Разобрав её, я обнаружил что выходной каскад выполнен на микросхеме HA13151. Данная микросхема содержит внутри 4-канальный усилитель, мощностью 14 Вт на канал при нагрузке 4 Ом. Напряжение питания типовое 13,2 Вольт, максимальное 18 …
Показать большеВ связи с возросшей популярностью лампового звука, многие бросились конструировать ламповые усилители. Но, хотя ЛУ менее прихотливы к режимам и элементной базе, все же после сборки их необходимо настраивать, учитывая некоторые особенности. Внимание! Напряжения в анодных цепях могут быть опасны для жизни. Обесточьте аппарат перед вмешательством, разрядите сглаживающие конденсаторы, выполняйте …
Показать большеПродолжаем тему маломощных усилителей на интегральных микросхемах. На сей раз, рассмотрим усилитель на микросхеме MAX9751. Чем примечательна эта микросхема? Ну, прежде всего - низким напряжением питания - 5 вольт, однополярное, при вполне ощутимой выходной мощности - 2,6 ватта на канал. Кроме этого, есть выход на наушники с отдельным усилителем и …
Показать большеИдея создания данного усилителя возникла тогда, когда мне стало скучно мастерить в тишине в своем подвале и у меня появилась цель сделать музыку в подвале. Требования к будущему усилителю были следующие: как можно более простая схема, минимум деталей, дешевизна (я собрал из того что уже было), минимальные габариты, достаточное качество …
Показать большеОписываемый ниже усилитель очень прост и может быть собран даже начинающими радиолюбителями. Характеристики усилителя: Uвх - не более 500мв. Pвых - максимум 20W на канал. THD% - не более 0.2 при 20W. Глубина регулировки тембра по вч и нч не менее 10-12Дб. Схема усилителя Усилитель состоит из трёх частей, а …
Показать большеПериодически на различных форумах возникают дискуссии на тему: "что же лучше использовать в качестве разделительного элемента между усилителем напряжения и выходным каскадом усилителя". Как правило сравнивают два варианта - это развязка усилителя напряжения и выходного каскада с помощью простого резистора или с помощью выпрямительного диода. Два этих способа представлены на …
Показать большеПредставляю схему переносного усилителя низкой частоты на микросхеме TBA820. Данная микросхема представляет собой монофонический УМЗЧ класса B, что обеспечивает высокий КПД усилителя. Максимальная выходная мощность составляет 2 ватта (при напряжении питания 12 вольт и нагрузке 8 Ом). Диапазон напряжений питания: 4-16 вольт. Правильно собранное устройство в настройке не нуждается. Схема …
Показать большеСхемотехника микрофонных усилителей и их моделирование в LTspice Больной вопрос для многих - запись звука с микрофона в компьютер и общение через скайп. В продаже нет нормальных микрофонов. Все купленные с этой целью микрофоны приходилось засовывать в рот и кричать что есть силы, чтобы запихнуть в компьютер пару слов. Но …
Показать большеУсилитель мощности с полевым транзистором в качестве источника тока для входного каскада и элементами симметрирования выходного каскада Он имеет следующие основные технические характеристики: Номинальная выходная мощность ....... 75 Вт Коэффициент гармоник .......... 0,06% Полоса рабочих частот .......... 20 ... 40 000 Гц Отношение сигнал-шум .......... 86 дБ Напряжение питания ........... …
Показать большеHA13150A четырех-канальный усилитель предназначенный для автомобильного аудио. Он обеспечивает 21 Вт на канал при 10% искажений. Основные характеристики усилителя: Количество каналов 4 Выходная мощность 4x21 Вт Номинальное напряжение питания 18 В Напряжение на нагрузке 13 В Сопротивление нагрузки 4 Ом Схема усилителя принципиальная: Дорожки на печатной плате полностью симметричны. Как …
Показать большеВариант усилителя на отечественных транзисторах Автор: АКА КАСЬЯН По сути я ничего нового не придумал, просто давно хотел собрать данный усилитель, но на многих ресурсах отзывы о нем были не очень хорошие. К сожалению, мне не удалось найти фотографии доделанных усилителей. Как правило, на страницах форума были только обсуждения и …
Показать большеПри помощи этих формул можно определить максимальную мощность, поступающую на динамик, будь это транзисторный или на микросхемах УНЧ (каскады внутри микросхем такие же как и на “рассыпухе”). Зная напряжение питания, сопротивление динамика и тип усилителя (его легко определить (и для микросхем, если нет даташита) по питанию, соединению динамика с общим …
Показать больше