Интерес к работе на диапазонах 144 и 430 МГц в местных сетях вызвал соответствующий интерес к многодиапазонным УКВ антеннам. Установленные на одной мачте и запитываемые одним коаксиальным кабелем они позволяют существенным образом сократить расходы на их изготовление. На рис.1 приведена структура несложной двухдиапазонной УКВ антенны, предложенной DJ2AZ. Она состоит из …
Показать большеПо сравнению с коаксиальной антенной диско-конусная антенна, обладая также круговой диаграммой направленности и таким же способом питания, имеет значительно большую полосу пропускания. По сравнению с обычным диполем коэффициент усиления этой антенны равняется -ЗдБ. Это уменьшение коэффициента усиления не должно вызывать удивления, так как диско-конусная антенна имеет правильную диаграмму направленности при …
Показать большеЛюбой радиолюбитель, особенно начинающий, приступая к изготовлению антенны "волновой канал", сразу сталкивается с проблемой, как наиболее точно воплотить в металле все размеры. Точность изготовления должна быть довольно высока для диапазона 144 МГц- ±1,5 мм, для диапазона 432 МГц - ±0,5 мм Чем точнее выполнена антенна, тем ее параметры будут выше …
Показать большеДвумя американскими коротковолновиками Маерсом (W1FBY) и Расгроу (WA1LNQ) разработана малогабаритная трехэлементная антенна для диапазона 20 м. Значительное уменьшение ее размеров достигнуто за счет использования катушек индуктивности и емкостных элементов. Все основные размеры антенны указаны на рисунке. Антенна изготовлена из алюминиевых трубок с наружным диаметром 32 мм. Каркасами для намотки катушек …
Показать большеНедостатком описанных ранее электронных переключателей антенны является значительное затухание в режиме приема, достигающее 45-50% (особенно в диапазонах 21 и 28 МГц). Переключатель, схема которого приведена на рисунке, обеспечивает затухание не более 10%. При изготовлении переключателя необходимо изолировать корпус выходного конденсатора П-контура (на схеме - С4) от шасси фторопластовой или полистироловой …
Показать большеВ последнее время радиолюбители проявляют интерес к работе на УКВ с использованием частотной модуляции (ЧМ). Этому в немалой степени способствовало появление нескольких публикаций в журнале "Радио" [1-4]. Но пока всетаки еще мало описаний простых конструкций УКВ радиоприемников. Это сдерживает развитие и популяризацию ЧМ, а также организацию УКВ ЧМ радиолюбительских сетей. …
Показать большеПо такой же или сходной схеме выполнен радиоприемный тракт практически всех дешевых автомагнитол азиатского производства с аналоговой настройкой. Тракты АМ, ЧМ и стереодекодер выполнены на одной микросхеме CXA1238 фирмы Sony, включенной по типовой схеме. Перестройка приемника производится счетверенным блоком конденсаторов переменной емкости. Коммутация диапазонов - внутренняя по выводу 15, единственный …
Показать большеСинтезаторы частоты современных приемников выполнены по схеме с ФАПЧ (в англоязычной терминологии PLL - Phase Locked Loop). Принципы построения подобных систем известны: сигнал гетеродина после деления частоты сравнивается по частоте и фазе с опорным сигналом, частота которого равна шагу сетки частот в выбранном диапазоне. Полученный в результате сравнения сигнал ошибки …
Показать большеВ настоящее время широко распространенное УКВ ЧМ-радиовещание охватывает все большие географические и частотные диапазоны. Популярность радиоприемников УКВ растет с каждым днем. Предлагаемый радиоприемник (рис.1) предназначен для приема радиостанций с ЧМ-модуляцией диапазонов "УКВ" и "FM". Питание приемника производится от трех аккумуляторов (700МА/4), основу составляет микросхема К174ХА34, которая преобразует входной модулированный ЧМ-сигнал …
Показать большеВ настоящее время повысились требования к стабильности частоты гетеродинов приемников, работающих в диапазоне ультракоротких радиоволн. К сожалению, публикаций о таких устройствах мало. Но зато появилась замечательная микросхема КН1015ПЛ5, пригодная для создания синтезатора частоты, используемого в качестве гетеродина УКВ. Структурная схема ИМС приведена на рис.1, основные параметры - в таблице1. Рис.1. …
Показать большеС пилот тоном для приёма радиовещательных станций в полосе частот от 40-130 МГц на основе селектора телевизионных каналов (ск-м-24-2) Предлагаемый вашему вниманию простенький стереофонический супергетеродинный приёмник, с системой кодирования, с пилот-тоном для приёма радиовещательных станций в диапазоне частот от 40 до 130МГц на основе отечественного селектора телевизионных каналов (ск-м-24-2). Приёмник …
Показать большеХоть сейчас приёмники прямого усиления и не пользуются популярностью среди радиолюбителей, но для начинающих они предоставляют отличный шанс повысить свою квалификацию. Предназначен для приёма одной местной радиостанции, но при желании в него может быть введена возможность настройки посредством конденсатора переменной ёмкости. Характеристики: питание 3-9В; потребляемый ток в режиме максимальной громкости …
Показать большеВ отличие от предыдущей схемы (малогабаритный приёмник прямого усиления на двух транзисторах и одной микросхеме) этот приёмник собран на одном транзисторе типа кт315 и ещё более доступной микросхеме к157уд2. Но не только доступность деталей послужила поводом для создания этого приёмника. Также, приёмник собирался с целью ещё более сократить потребляемый приёмником …
Показать большеАвтомобильные радиоохранные устройства работают на частоте 26,945 МГц. Радиосторож содержит два блока - передающий и приемный. В состав передающего блока входят собственно автосторож с необходимым набором датчиков, шифратор и передатчик с антенной, монтируемые на автомобиле. В приемный блок входит антенна, приемник, дешифратор и звуковой генератор тревожного сигнала. При срабатывании датчика …
Показать большеАнтенна представляет собой двухдиапазонную вертикальную антенную решетку на частоты 260-390 МГц. Eagle - антенна - полуволновой вибратор на два диапазона, перемычкой регулируется согласование под кабель 50 или 75 Ом. При сборке на металлической мачте диаграмма кардиоидная,усиление выше по оси.Конструкция проста и делается из подручных материалов. Настройка заключается в постепенном укорочении …
Показать большеИнтенсивное освоение радиолюбителями УКВ диапазонов за последние два десятилетия привело к появлению множества разнообразных по своим конструкциям антенн. Особое распространение в последние годы получили антенны с удлиненной траверсой. Длина траверсы такой антенны составляет несколько длин волн, а число пассивных элементов достигает двух десятков и даже более. Именно их нередко используют …
Показать большеОписываемая антенна выпускается в Бельгии под названием "BIG STAR". Антенна представляет собой систему вертикальных коллинеарных вибраторов с круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости. Рис.1 Теоретическое усиление антенны — 6,5 дБ по отношению к полуволновому вибратору. Экспериментальная проверка показала, что на расстоянии в 100 км переход с диполя на описываемую антенну …
Показать большеЭта не очень сложная для повторения УКВ антенна с вертикальной поляризацией имеет усиление 6 дБ. Антенна "Slim-Jim" наиболее популярна но имеет усиление всего около 1,7 дБ. У меня были проблемы с моей станцией пакетного радио и я видел выход в увеличении коэффициента усиления антенны. Поэтому сейчас я имею усиление в …
Показать большеПортативная антенна Антенна выполнена из медного провода диаметром 2,5 мм длиной около 45 см. Катушка L1 содержит 5,5 витков (шаг 5,5 мм). Ее внутренний диаметр 12 мм. Сверху антенны припаян металлический "зонтик", обеспечивающий ей широко-полосность и снижающий сопротивление излучения. К нижнему концу антенны припаян разъем СР50. Антенна, схематически изображенная на …
Показать большеЧто главное в приемниках для "Охоты на лис"? Пожалуй, надо выделить два качества: чувствительность и направленность. Супергетеродинныв приемники достаточно хорошо отработаны, но они сложны в настройке и при неумелом монтаже склонны к самовозбуждению. Поэтому на первых порах за них лучше не браться. Наиболее отвечает возможностям начинающего радиоспортсмена приемник прямого преобразования …
Показать большеРис.1 Схема УКВ-ЧМ тюнера Рис.2. Расположение элементов L1 - 5, L2 - 7 витков, диаметр намотки 3,5 мм, провод - 0,3...0,5 мм
Показать большеКонденсаторы Резисторы С1 - 220пф R1 - 22к С2 - 330/360пф R2 - 100к СЗ - 0,1-0,15мкф R3 -100к-СПЗ-36 С4 - 220пф С5 - 220пф С6 - 150пф С7 - 3300пф С8 - 330-З60пф С9 - ЗЗООпф С10 - 180пф С11 - 0,01мкф С 12 - 220пф С 13 - …
Показать большеБудучи в Генуе, я познакомился с Джанни (5N0EIB) который работает в столице Нигерии. В частной беседе Джанни рассказал мне следующую забавную историю. Работая на одном из ответственных постов в известной нефтедобывающей компании, Джанни всегда интересовался любительским радио. Как и все начинающие он не имел аппаратуры, но желание работать в эфире …
Показать большеПростая двухдиапазонная антенна на частоты 260-390 МГц, диаграмма направленности - эллипсоидная, усиление сигнала по сравнению с полуволновым диполем - не менее 3дБ. Вибраторы сделаны в виде кругов, длина проводников которых равна длине волны. Длина проводников расчитывается по формуле: L = 300/F где L - длина проводника в метрах; F - …
Показать большеРазвитие локальных ЧМ сетей в диапазоне 144 МГц и все большее распространение ретрансляторов привело к повышенному интересу радиолюбителей к всенаправленным антеннам с вертикальной поляризацией. Помимо классического четвертьволнового штыря (GP) очень часто применяется антенна с длиной излучателя 5/8 L. У такой антенны диаграмма направленности в вертикальной плоскости прижата к земле, что …
Показать большеМодификации антенны. Для некоторого увеличения коэффициента усиления (при сужении полосы пропускания), а главное, повышения помехозащищенности антенны читатель Н. Туркин из С -Петербурга предлагает модифицировать вариант двухполосной антенны. Для этого рефлектор антенны он рекомендует сделать активным. В результате получится так называемая антенна типа "ZL", аналогичная по свойствам четырехэлементной антенне (см. книгу …
Показать большеПожалуй, никакая часть оборудования "лисолова" не остается настолько неизменной, как антенна. Новые транзисторы и малогабаритные компоненты позволяют строить все более чувствительные, экономичные и легкие приемники, а антенны остаются прежними, хотя их вес и габариты всегда являются помехой для спортсмена. Появившиеся в последние годы кольцевые сердечники из высокочастотного феррита дают возможность …
Показать большеИз теории длинных линий известно, что четвертьволновый отрезок коаксиального кабеля, короткозамкнутый на конце, на резонансной частоте имеет бесконечно большое сопротивление. Из-за отсутствия высокочастотных коаксиальных реле длительное'время использую это свойство для коммутации антенного усилителя, рис.1. В режиме приема на антенный усилитель и обмотки реле подано напряжение питания. Четвертьволновые отрезки, подключенные к …
Показать большеАнтенна представляет собой двухдиапазонную вертикальную антенну на частоты 260-390 МГц. Она получила свое название благодаря некоторому сходству ее силуэта с силуэтом летящего горного орла. Eagle - антенна - полуволновой вибратор на два диапазона, перемычкой регулируется согласование под кабель 50 или 75 Ом. Конструкция проста и делается из подручных материалов. Самые …
Показать большеПриёмник Armstrong Initial собран по супергетеродинной схеме с двойным (10.7 МHz и 455 КHz) преобразованием: MC3362 – смеситель, детектор, BF998 – УВЧ, Si5351a – синтезатор, LM386 – УНЧ. Управление приёмником – на основе платы Ардуино Нано с микроконтроллером ATMega 328p. Настройка на станцию осуществляется энкодером, вывод информации - на OLED …
Показать большеОписанное ниже устройство предназначено для работы с приёмником КВ диапазона. В моём случае – это устройство работает с тюнером Radiotehnika T7111 (пришлось чуть – чуть доработать тюнер). Также возможна работа устройства с любым другим приёмником, при условии организации питания от отдельного источника. Устройство крайне просто и собрано всего на двух …
Показать большеВертикальная поляризация радиоволн нередко используется в радиолюбительской связи на ультракоротких волнах, а в последнее время находит все более широкое применение и для передачи телевизионных программ. Создание направленных многоэлементных «волновых каналов» с вертикальной поляризацией сопряжено с определенными трудностями. Они обусловлены в первую очередь тем, что вертикальная металлическая мачта, поддерживающая антенну, находится …
Показать большеБольшинство радиолюбителей старшего поколения начинали свой путь в электронику со сборки приёмника. Сейчас, к сожалению, на длинных и средних волнах почти не осталось русскоязычных радиостанций. Но в вечернее и ночное время прекрасно слышно "Вести-ФМ" (1413 кГц), "Радио Украины" на русском языке (1431 кГц), и "Радио Свобода" (1386 кГц) даже на …
Показать большеОписанный в данной статье приёмник предназначен для приёма радиостанций диапазона средних волн и не смотря на свою простоту обладает хорошей чувствительностью, что позволяет ему принимать в вечернее время от 8 – 15, а иногда и более радиостанций. Конечно всё сильно зависит от местности и прохождения радиоволн. Собран приёмник на одной …
Показать большеСхема электрическая принципиальная УВЧ приведена на рисунке 1. Предусилитель предназначен для использования в составе переносного радиоприемника, использующего в качестве антенны короткий отрезок медного провода диаметром 2 мм. Полоса пропускания усилителя составляет 100 кГц...50 МГц, что позволяет получить неплохое значение эффективной чувствительности в широком диапазоне частот. Рис.1. Принципиальная схема Указанная выше …
Показать большеМикросхема ТА2003р , её корейский и китайский аналоги: КА2297 и CD2003 до настоящего времени популярны у радиолюбителей. В 1997 г. в журнале «Радио» впервые в РФ была опубликована схема АМ-ЧМ радиоприёмника на микросхеме ТА2003р [1]. Уже тогда были заметны недостаточные чувствительность и избирательность приёмников на ТА2003р, собранных по стандартной схеме. …
Показать большеНедавно понадобился генератор плавной частоты, работающий в участке 50...100 МГц. Границы диапазона – достаточно примерные (+/-2 МГц), форма выходного сигнала – любая, высокой стабильности частоты не требовалось. Можно было, конечно, сесть и спаять «емкостную трёхточку», но смущала большая разница между нижней и верхней границей. И тут на глаза попалась старая …
Показать большеТюнер для приема цифрового телевидения ЭФИР HD-600 ( рис.1 ) имеет внутри достаточно свободного места, что позволяет установить в нём дополнительный усилитель низкой частоты мощностью около 0,1 Вт и закрепить небольшой динамик. Рис.1 Усилитель собран на транзисторах ( рис.2 ) и питается напряжением 5,2 В, приходящим с внешнего блока питания. …
Показать большеУ многих радиолюбителей хранятся как раритеты старые радиоприёмники, такие как «ВЭФ», «Океан» и т. п., которые дороги как память, но либо уже не работают, либо не используются по причине проблем с радиовещанием на ДВ и СВ, да и на УКВ сейчас вещает мало радиостанций. Появившийся в последнее время в продаже …
Показать большеСоветские приемники «Океан», «Меридиан», «Украина», «Спидола» когда то считавшиеся символом изобилия и благополучия, сейчас уже востребованы, так как на частотах их диапазона давно уже не ведется радиовещание. Вернуть жизнь таким «супергетеродинным» гигантам возможно, перенастроив их УКВ блоки на верхний УКВ (FM) диапазон. В большинстве приемников типа «Океан», «Меридиан», «Украина», «Спидола» …
Показать большеОднажды на страницах Aliexpress наткнулся на интересную и недорогую микросхему – RDA5807m . Это FM тюнер, в распоряжении которого имеется I2C интерфейс, стерео выход звука, цифровые настройки громкости звука, частоты радиостанции, поддерживается RDS. Такое радио часто можно встретить в формате модуля, на котором расположена микросхема тюнера, кварц на частоту 32,768 …
Показать большеЛет десять...двенадцать назад в радиолюбительских журналах часто публиковались статьи по перестройке импортных приемников с FM-диапазоном (88...108 МГц) на диапазон УКВ-1 (65,8...75,0 МГц). В то время вещание велось исключительно в диапазоне УКВ-1. Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. Эфир в диапазоне 100...108 МГц практически повсеместно заполнен. В продаже имеется много импортных и …
Показать большеПараметры: Диапазон частот: 88-108 МГц Чувствительность: 6 мкВ Ток потребления: 10 мА Минимальное напряжение питания: 3,3 В Детали. Катушка бескаркасная, диаметр намотки 4 мм, 8 витков провода диаметром 0,35 мм. Настройка. Точная установка диапазона выполняется растяжкой-сжатием витков катушки L и подбором соединений с ней емкости 24 pF. Настоятельно рекомендуется стабильное …
Показать большеСхема антенного усилителя на полосковых резонаторах, работающего в диапазоне 70 см (430 МГц), показана на рис. 1. Низкий уровень шума усилителя обусловлен использованием малошумящего СВЧ транзистора. Усилитель имеет коэффициент усиления около 15 дБ, обладает хорошей линейностью и малыми перекрестными искажениями Входной и выходной резонансные контуры представляют собой отрезки полосковой линии …
Показать большеНиже приведённый приёмник предназначен для приёма 15 канала Си-Би диапазона с АМ – модуляцией. На этом канале работают дальнобойщики . Его рабочая частота 27135 кГц стабилизирована кварцем. Чувствительность приёмника при соотношении сигнал\шум 16 дБ – не хуже 3 мкВ. Входное сопротивление приёмника 50 Ом, и рассчитано на подключение стандартной штыревой …
Показать больше