5.2-гигагерцовый процессор zEnterprise компании IBM становится самым быстрым микропроцессором в мире.

5.2-гигагерцовый процессор zEnterprise компании IBM становится самым быстрым микропроцессором в мире.

Компания IBM, известная всякому кто слышал слово "компьютер", в ближайшее время выпустит на рынок новый процессор серии zEnterprise, тактовая частота которого превышает отметку 5 ГГц, и который станет самым быстрым микропроцессором в мире. Конечно, некоторые образцы разогнанных микропроцессоров работали и на больших тактовых частотах в условиях чрезвычайно низких температур, создаваемых охлаждением с помощью жидкого азота, но новый скоростной микропроцессор IBM z196 работает, используя обычное водяное охлаждение. По данным корпорации IBM, поставки нового микропроцессора производителям и пользователям больших компьютеров (mainframe) начнутся уже с 10 сентября, а вариант для использования в персональных компьютерах появится немного позже.



Имея высокую тактовую частоту и, следовательно, вычислительную мощность, процессор IBM z196 может достойно справиться с самыми ресурсоемкими задачами. Архитектура zEnterprise, основанная на 45 нм. технологии, демонстрирует чип с четырьмя ядрами, содержащий более 1.4 миллиарда транзисторов на площади 512 квадратных миллиметров. В микропроцессоре использована запатентованная IBM технология встраиваемой памяти eDRAM (embedded DRAM), которая значительно увеличивает и без того немалую его вычислительную мощность.

По предварительным расчетам, суперкомпьютер на базе 96 микропроцессоров IBM z196 zEnterprise сможет обеспечить производительность не менее 50 миллиардов операций в секунду.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.