100-ядерный микропроцессор Tilera бросает вызов преимуществу Intel.

100-ядерный микропроцессор Tilera бросает вызов преимуществу Intel.

На рынок микропроцессоров, ведомый двумя крупнейшими и известными компаниями, Intel и AMD, врывается новый игрок с серьезными намерениями и серьезным продуктом, благодаря чему, возможно на этом устоявшемся рынке начнется новая «микропроцессорная» война. Компания Tilera, известный производитель специализированных микропроцессоров, предоставила всеобщему вниманию свой новый микропроцессор, имеющий 100 ядер на одном кристалле.

Новый микропроцессор имеет нетрадиционную архитектуру, вместо мультиплексируемой общей шины данных, микропроцессор использует ячеистую структуру с управляемыми коммутаторами, имеющимися в каждом из ядер этого процессора. Благодаря новой архитектуре этот процессор имеет более высокие скорости передачи данных и систему коммутации, исключающие простой вычислителей во время ожидания данных.

Микропроцессор Tilera, выполненный по технологии 40 нм, как утверждают представители изготовителя, в десять раз более производителен, чем самый быстрый четырехядерный микропроцессор от Intel, выполненный по технологии 32 нм, и в четыре раза, чем восьмиядерный. Правда, Intel тоже не стоит на месте и уже имеется информация о их новых разработках, имеющих 80 ядер на кристалле. Но ожидать появления на рынке таких микропроцессоров придется, как минимум, еще пять лет, в то время, как новые микропроцессоры компания Tilera обещает выпустить на рынок уже в следующем году.

 
 
Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.